0 Daumen
836 Aufrufe

hallo:) kann mir jemand bitte helfen, (a+1)(b-1) nach a abzuleiten?

ich weiß, dass die Lsg. b-1 ist(Ableitungsrechner schon benutzt)

verstehe aber nicht, wie ich dazu komme.

bei partiellen Ableitungen ist es ja so, dass alles andere wie eine Konstante behandelt wird. Warum fällt aber a+1 weg?

Avatar von

5 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Die Ableitung von a+1 nach a ist ja 1.

Und (b-1) ist ein konstanter Faktor, also ist die

Ableitung (b-1) * 1  =  b-1.

Avatar von 289 k 🚀

achso ja ok die 1 von a+1 schreibt man einfach nicht mehr auf weil der 2. teil ja damit multipliziert wird verstehe es jetzt glaub ich danke

+1 Daumen

\(f(a)=(a+1)*(b-1)\)

\(f(a)=a*b-a+b-1\)

\(f´(a)=b-1\)

Avatar von 43 k
+1 Daumen

Mit ' meine ich die Ableitung nach a

[(a + 1) * (b - 1)]'

Faktorregel

[(a + 1)]' * (b - 1)

Summenregel und Potenzregel

(1 + 0) * (b - 1)

Vereinfachen

1 * (b - 1)

b - 1

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

(a+1)(b-1) = ab-a+b-1

-> f '(a) = b -1 , b ist wie -1 eine Konstante, die wegfällt.

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

Mulitpliziere das Polynom aus:

(a+1)(b-1)= ab-a+b-1

Das nach a abgleitet ist:

d/da (ab-a+b-1) = b-1+0+0 = b-1

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community