0 Daumen
594 Aufrufe

Aufgabe:

Berechnen Sie die folgenden Grenzwerte


(a) \( \lim \limits_{x \rightarrow a} \frac{x^{a}-a^{x}}{a^{x}-a^{a}} \)


für \( a \in \mathbb{R}_{>0} \backslash\{1\} \)

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Regel von Hospital anwenden mit

\( f(x) =  x^{a}-a^{x} \) und \( g(x) = a^{x}-a^{a} \)

\(f'(x) = ax^{a-1} - a^x*log(a) \) und \( g'(x) = a^x*log(a) \)

\( \frac{f'(x)}{g'(x)} = \frac{ax^{a-1} - a^x*log(a) }{a^x*log(a)} = \frac{ax^{a-1} }{a^x*log(a)} -1 = \frac{a^{1-x}x^{a-1} }{log(a)} -1 \)

wegen \( \lim \limits_{x \rightarrow a} {a^{1-x}x^{a-1} } = 1 \) folgt

\( \lim \limits_{x \rightarrow a} \frac{x^{a}-a^{x}}{a^{x}-a^{a}} = \frac{1}{log(a)} -1 \) für a > 0 und a != 1

Avatar von 3,4 k
0 Daumen

Sollte mit l'Hospital gehen

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community