0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Berechne sie die Schnittgrade von zwei Eben.

Die eben lauten e1: 13x=0 ,e2: 25x=0


Problem/Ansatz:

Kann man von den die Schnittgrade berechnen. Wann ja. Wie?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Ups, ich habe die zweite Ebene gerade überlesen


=>

E: 13x  = 0
soll in Parameterform umgewandelt werden
( 0 ) +r ( 0 ) +s ( 0 )
 0          1          0.   =E1
 0          0          1

E: 25x = 0
soll in Parameterform umgewandelt werden

0 ) +r ( 0 ) +s ( 0 )
0         1           0.  =E2
0         0           1

Das Gleichungssystem aus E1=E2  ist total unterbestimmt.
Also gibt es keine Schnittpunkte.

Avatar von

Die Ebenen 13x=0 und 25x=0 haben keine Schnittgerade. Es handelt sich in beiden Fällen um die yz-Ebene (Gleichung x=0). Beide Ebenen sind identisch.

Wie ich geschrieben habe :).

Wie ich geschrieben habe :).


Du hast aber auch geschrieben:

soll in Parameterform umgewandelt werden

Das finde ich nicht in der Aufgabenstellung, und es ist auch nicht notwendig.

Es ging ums Verständinis, wie man so etwas rechnerisch beweist. Und wenn man eben ein Gleichungssystem aufstellt sieht man, dass man keine Lösung bekommt.

Wenn man aber das Gleichungssystem nicht aufstellt und einfach die Ebenen z=0 und z=0 vergleicht...

Naja, jetzt weiss sie wie es auf beiden Wegen geht :-).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community