0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe:

Untersuchen Sie, wie die beiden Ebenen zueinander liegen.

E1:4x1+2x3+x3 = 10

E2:-x1-3x2+4x3+6= 0


Problem/Ansatz:

Ich würde diese beiden Ebenen in Koordinatenform lassen und herausfinden wie sie zueinander liegen. Ich weiß das sie sich schneiden und eine Schnittgerade haben wegen n-Vektoren.

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Wir wandeln \(E_2\) in die Parameterform:

$$\begin{pmatrix}x_1\\x_2\\x_3\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}-3x_2+4x_3+6\\x_2\\x_3\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}6\\0\\0\end{pmatrix}+x_2\begin{pmatrix}-3\\1\\0\end{pmatrix}+x_3\begin{pmatrix}4\\0\\1\end{pmatrix}$$Damit haben wir gefunden:$$E_2\colon\vec x=\begin{pmatrix}6\\0\\0\end{pmatrix}+s\begin{pmatrix}-3\\1\\0\end{pmatrix}+t\begin{pmatrix}4\\0\\1\end{pmatrix}$$

Die Koordinaten aus dieser Parameterform setzen wir in die Koordinatengleichung für \(E_1\) ein:$$10=4x_1+2x_2+x_3=4(6-3s+4t)+2s+t=24-10s+17t\implies$$$$10s=14+17t\implies s=1,4+1,7t$$Durch Einsetzen in \(E_2\) erhalten wir die Schnittgerade:

$$g\colon\vec x=\begin{pmatrix}6\\0\\0\end{pmatrix}+(1,4+1,7t)\begin{pmatrix}-3\\1\\0\end{pmatrix}+t\begin{pmatrix}4\\0\\1\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}6-4,2\\0+1,4\\0+0\end{pmatrix}+t\begin{pmatrix}4-5,1\\0+1,7\\1+0\end{pmatrix}$$$$g\colon\vec x=\begin{pmatrix}1,8\\1,4\\0\end{pmatrix}+t\begin{pmatrix}-1,1\\1,7\\1\end{pmatrix}$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Löse das Gleichungssystem

        \(\begin{aligned}4x_1+2x_3+x_3 &= 10\\x_1-3x_2+4x_3+6&= 0 \end{aligned}\)

Die Lösungsmenge ist die Menge der Punkte, die in beiden Ebenen liegen.

Das ist entweder eine Ebene (dann sind die Ebenen identisch) oder eine Gerade (dann ist das die Schnittgerade) oder die leere Menge (dann sind die Ebenen parallel und nicht identisch).

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

Ich würde diese beiden Ebenen in Koordinatenform lassen und herausfinden wie sie zueinander liegen.

Gute Idee!

Löse das Gleichungssystem

\(4x+2y+z=10\\-x-3y+4z=-6\)

beispielsweise dadurch, dass du E2 mit 4 multiplizierst und zu E1 addierst.

Ergebnis \(-10y+17z=-14\)

Setze dann z = t und löse diese Gleichung nach y auf. ⇒

y = 1,4 + 1,7t

Setze 1,4 + 1,7t und t für y und z in die 1. Gleichung ein und löse sie nach x auf.

Ergebnis \(x=1,8-1,1t\)

Du hast \(\begin{pmatrix} x\\y\\z \end{pmatrix}=\begin{pmatrix} 1,8-1,1t\\1,4+1,7t\\t \end{pmatrix}\)

und bildest daraus die Gleichung

\(g:\;\vec{x}=\begin{pmatrix} 1,8\\1,4\\0 \end{pmatrix}+t\cdot \begin{pmatrix} -1,1\\+1,7\\1 \end{pmatrix}\)

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Danke für die Hilfe

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community