0 Daumen
804 Aufrufe

Aufgabe:

Bilden Sie das Dreifachintegral \( \iiint_{G} f(\vec{x}) \mathrm{d} V \) für folgende Funktion \( f \) über dem Gebiet \( G \).
\( f(x, y, z)=z \sqrt{x^{2}+y^{2}}, \quad G=\{(r, \varphi, z) \mid 1 \leq r \leq 2,0 \leq \varphi \leq \pi / 4,0 \leq z \leq 1\} \)



Problem/Ansatz:

Woher weiß ich, in welcher Reihenfolge ich integrieren muss?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Die Integrationsreihenfolge spielt dann eine Rolle, wenn die Grenzen einer Integrations-variablen von einer anderen Integrationsvariablen abhängen. Das ist hier nicht der Fall:$$r\in[1;2]\quad;\quad\varphi\in\left[0;\frac\pi4\right]\quad;\quad z\in[0;1]$$

Diese Grenzen sind in Zylinerkoordinaten gegeben. Die zu integrierende Funktion liegt jedoch in kartesischen Koordinaten \((x;y;z)\) vor und muss erst mittels$$\begin{pmatrix}x\\y\\z\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}r\cos\varphi\\r\sin\varphi\\z\end{pmatrix}\quad;\quad dV=dx\;dy\;dz=r\,dr\,d\varphi\,d\vartheta$$

in Zylinderkoordinaten umgerechnet werden$$f(x;y;z)=z\sqrt{x^2+y^2}=z\sqrt{r^2\cos^2\varphi+r^2\sin^2\varphi}=z\sqrt{r^2}=zr=f(r;\varphi;z)$$

Das gesuchte Dreifachintegral lautet dann:$$I=\iiint\limits_Gf(x;y;z)\,dV=\int\limits_{r=1}^2\int\limits_{\varphi=0}^{\pi/4}\,\int\limits_{z=0}^1 \underbrace{zr}_{f(r;\varphi;z)}\cdot\underbrace{r\,dr\,d\varphi\,dz}_{=dV}=\int\limits_{r=1}^2r^2\,dr\cdot\int\limits_{\varphi=0}^{\pi/4}d\varphi\int\limits_{z=0}^1z\,dz$$

Jetzt erkennst du auch sehr schön, dass das Dreifachintegal in ein Produkt aus drei einfachen Integralen zerfällt und dass die Integrations-Reihenfolge irrelevant ist:

$$I=\left[\frac{r^3}{3}\right]_{r=1}^2\cdot\left[\varphi\right]_0^{\pi/4}\cdot\left[\frac{z^2}{2}\right]_{z=0}^1=\left(\frac83-\frac13\right)\cdot\left(\frac\pi4-0\right)\cdot\left(\frac12-0\right)=\frac{7}{24}\,\pi$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Hallo

solange  die Grenzen feste Zahlen sind r, phi, theta nicht voneinander abhängen ist das egal, meist bietet es sich an, erst über die Winkel zu integrieren, da das die einfachsten Integrale sind.

(wenn man nix weiss könnte man ja mal 2 oder 3 verschiedene Reihenfolgen ausprobieren?)

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Aber bekomme irgendwie ein anderes Ergebnis raus. Ich muss doch einfach die Formel mit den 3 Grenzen integrieren oder?

ja, aber das wurde dir ja durch T.. erspart.

lul

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community