0 Daumen
943 Aufrufe
Wie lange müsste man ein Kapital k bei einem Zinssatz von 4,5% anlegen um das gleiche Kapital zu erhalten als würde man das dreifache Kapital bei 3% für 10 jahre verzinsen? Bitte mit Rechenweg :)
Avatar von
Mensch du bist ein Held! Super verständlich und super flott! Bin mega überrascht das ich zu der Uhrzeit noch so schnell soeine Top lösung kriege. Vieeeeeelen Dank!

2 Antworten

+1 Daumen

Hallo Rex,

 

den schwierigsten Teil der Aufgabe hast Du ja schon gelöst, das Aufstellen der Gleichung

K * 1,045x = 3 * K * 1,0310

Wir versuchen, x zu isolieren, indem wir beide Seiten durch K dividieren:

1,045x = 3 * 1,0310

Nun Logarithmus zur Basis 1,045:

x = ln (3 * 1,0310) / ln (1,045)

(Die Basis kommt immer in den Nenner.)

x ≈ 31,6742

 

Probe:

K * 1,04531,6742 ≈ 4,0317 * K

3 * K * 1,0310 ≈ 4,0317 * K

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k
Mensch du bist ein Held! Super verständlich und super flott! Bin mega überrascht das ich zu der Uhrzeit noch so schnell soeine Top lösung kriege. Vieeeeeelen Dank!
Danke Dir für Deine lieben Worte!

Aber jetzt endet auch für mich der Tag, ab morgen bin ich wieder da - wie so viele andere hier :-)

Lieben Gruß

Andreas
0 Daumen

Die Gleichung hast du schon mal richtig aufgestellt. Sie muss nun nach x aufgelöst werden:

K * 1,045 x = 3 * K * 1,0310

Dividieren durch K:

<=> 1,045 x = 3 * 1,0310

Logarithmieren (die Basis des Logarithmus ist dabei beliebig, man muss aber natürlich bei der einmal gewählten Basis bleiben):

<=> log ( 1,045 x ) = log ( 3 * 1,0310 )

Es gilt: log ( a x ) = x * log ( a ) , also:

<=> x * log ( 1,045 ) = log ( 3 * 1,0310 )

<=> x = log ( 3 * 1,0310 ) / log ( 1,045 ) = 31,67

Also: Man muss das Kapital für knapp 32 Jahre anlegen.

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community