0 Daumen
419 Aufrufe

Aufgabe:

Es gibt eine Formel: p = f(c)


Problem/Ansatz:

Hallo zusammen !
Es gibt eine Formel: p = f(c).
Für Werte von K > 4 verlangsamen sich die Berechnungen.
Ich möchte weiterkommen, aber ich stoße an die Grenzen meines Wissens,
meiner Software und meiner Hardware.
Wenn Sie mein Problemverständnis akzeptieren, können wir zusammenarbeiten.
https://sourceforge.net/projects/trial-collatz-proof/

Avatar von

Wie lautet die Formel?

Wenn Sie mein Problemverständnis akzeptieren

Dazu müsste man das Problem erstmal detailliert erläutern.

Die Formel wird unter the_trees_shell.txt erklärt.

Hier das Problem wie ich es verstanden habe.

K ist ein konstanter Faktor, welcher bei der Collatz-Formel 3 ist. Das Problem ist, dass Berechnungen mit größer werdenden K (K > 4) langsamer werden.

Das kann natürlich daran liegen, dass die Werte der Folge sehr schnell ansteigen und dadurch entweder Berechnungen der einzelnen Folgeglieder langsamer werden oder die Kettenlänge einfach viel viel größer wird oder das sogar die Folgeglieder über alle Grenzen wachsen.

Vielleicht erklärst du es genauer mit welchem K du experimentierst und ob du dir schon die dabei entstehende zahlenfolge angesehen hast.

Ich habe mir das Phyton-Programm selber nicht angesehen.

Hallo,

  | Anzahl der Knoten| Anzahl |       die Sekundärbäume
K | Wald | 1.Baum | Ebenen | Gesamt |mit Wurzel>1|mit unendlicher Folge
1.0    200    200        9        0          0          0
...........................................................
2.9    169      66      16      20          7          0
2.95    168      67      16      18          7          0
3.0    166      94      16      22          0          0  Collatz Folge
3.05    165    132      21      15          0          0
3.1    164    126      31      18          0          0
..............................................................
      Ab K=4.2 kommt die Folge mit mehr als 7000 ungerade Zahlen.
      Weiter hab ich nicht untersucht. Zu langsam.
     
4.2    145      28      13      36          3          1
4.25    144      43      14      32          3          1
4.3    143      6        5      44          3          1
4.35    143      15      10      42          7          1
4.4    131      5        4      50          0          1
4.45    139      30      14      43        243          1
4.5    139      28      10      38        29          1

Sehen Sie das Phyton-Programm.
Die Formel p=f(c) verwende ich um Baum zu erzeugen. Und die Folge ist
der Weg von Knoten zu Wurzel in einem Baum. Das Collatz sequenz ist
der Baum mit K=3 ud Wurzel=1.
Ich bin kein Mathematiker und brauche Hilfe, um diese Idee weiterzuentwickeln.

Das Forum zeigt wenig Interesse an meinem Beitrag zur Collatz-Vermutung unter:
https://sourceforge.net/projects/trial-collatz-proof/
Dort finden Sie den eindeutigen Beweis (bzw. den Weg zum Beweis), dass
die Folgen (3n+1)/2^m:
- fallend sind,
- keine Schleifen enthalten und
- mit 1 enden.

Ich freue mich auch über Kommentare per E-Mail.

Vom Duplikat:

Titel: Collatz -Vermutung 3n+1 hat Beweiss

Stichworte: folge

Das Forum zeigt wenig Interesse an meinem Beitrag zur Collatz-Vermutung unter:
https://sourceforge.net/projects/trial-collatz-proof/
Dort finden Sie den eindeutigen Beweis (bzw. den Weg zum Beweis), dass
die Folgen (3n+1)/2^m:
- fallend sind,
- keine Schleifen enthalten und
- mit 1 enden.

Ich freue mich auch über Kommentare per E-Mail.

Penholder, wenn es dir wirklich gelungen sein sollte, die Collatz-Vermutung als zutreffend zu beweisen (was ich nicht glauben kann), dann ist die Mathelounge der völlig falsche Ort für die Veröffentlichung dieser Sensation.

Lieber Roland,
Der Beweis (bzw. der Weg zum Beweis) erfordert lediglich fortgeschrittene
Kenntnisse aus der Oberstufe.
Bitte lies meinen Beitrag. Er ist nicht sehr lang.
Ich werde deine Fragen per E-Mail beantworten. Du kannst mir auch gerne helfen.

Mit freundlichen Grüßen,
4. Februar 2026

Schöne Grüße an Akram Louiz: https://www.mathelounge.de/user/Akram+Louiz

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community