0 Daumen
483 Aufrufe

Aufgabe:

Seien \( X_{1}, \ldots, X_{n} \) i.i.d. poissonverteilt zum Parameter \( \lambda>0 \).

(a) Man zeige, dass für den ML-Schätzer \( \hat{\lambda}_{n}=n^{-1} \sum \limits_{i=1}^{n} X_{i} \) für \( \lambda \) gilt \( \sqrt{n}\left(\hat{\lambda}_{n}-\lambda\right) \stackrel{d}{\rightarrow} \mathcal{N}\left(0, I^{-1}(\lambda)\right) \), wobei \( I(\lambda) \) die Fisher-Information von \( \lambda \) bezeichne.

(b) Man finde mit Hilfe der Delta-Methode eine (varianzstabilisierende) Transformation \( \phi \), sodass \( \sqrt{n}\left(\phi\left(\hat{\lambda}_{n}\right)-\phi(\lambda)\right) \stackrel{d}{\rightarrow} \mathcal{N}(0,1) \)


Problem/Ansatz:

Könnte mir hier jemand bitte helfen? Danke!


Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community