0 Daumen
521 Aufrufe

Aufgabe:

Symmetrie von cos


Problem/Ansatz:

Hallo, ich hätte eine kurze Frage zur Symmetrie von Kosinus:

cos x - 2x

Ich habe jetzt vor jedes x ein Minus gesetzt, also  cos(-x) - 2(-x)  = cos x + 2x

Aber wie beweise ich jetzt, dass es gar keine Symmetrie gibt, weil wenn ich ein Minus ausklammere, komme ich ja wieder auf cos x - 2x, oder?

Avatar von

"Ich habe jetzt vor jedes x ein Minus gesetzt, also cos(-x) - 2(-x)  = cos x + 2x"


Das ist aber nicht das selbe:

~plot~ cos(x)-2x; cos(-x)-2(-x) ~plot~


Wie klammerst du denn das Minus aus?

Ich dachte, um noch auf Punktsymmetrie zu prüfen. Aber es ist Achsensymmetrie an der y - Achse, oder?

Ach ja, sorry, es gibt gar keine Symmetrie. Alles klar jetzt, danke

3 Antworten

+1 Daumen

f(x) = cos(x) - 2x

- f(x) ist nicht achsensymmetrisch zu y = 0, denn f(x) != f(-x)

- f(x) ist nicht achsensymmetrisch zu y = a, denn f(x+a) != f(a-x)

- f(x) ist nicht punktsymmetrisch im Punkt (0,0), denn f(x) != -f(-x)

- f(x) ist nicht punktsymmetrisch im Punkt (a,b), denn die Gleichung f(x) = 2b - f(2a-x) hat keine konstante Lösung für (a,b)

Avatar von 3,4 k
0 Daumen

Ich verstehe nicht genau was du meinst, der Cosinus ist eine gerade Funktion, s.d. cos(x)=cos(-x) die achsensymmetrie zeigt.

Siehe https://de.wikipedia.org/wiki/Symmetrie_(Geometrie)#Achsensymmetrie_von_Funktionsgraphen


f(x)= -2x ist punktsymmetrisch, da f(-x)=- 2*(-x)=2x = - f(x)

Siehe: https://de.wikipedia.org/wiki/Symmetrie_(Geometrie)#Punktsymmetrie_von_Funktionsgraphen

g(x)= cos(x) - 2x  
g(-x) = cos(-x) - 2*(-x) = cos(x) + 2(x)  ≠ g(x)  und g(-x) ≠ -g(x)= 2x -cos(x)


Es folgt: g(x) ist weder achsensymmetrsich noch punktsymmetrisch

Avatar von
0 Daumen

f(x) = COS(x) - 2·x

f(-x) = COS(-x) - 2·(-x)

benutze COS(-x) = COS(x)

f(-x) = COS(x) + 2·x ≠ f(x) --> Nicht achsensymmetrisch zur y-Achse

f(-x) = COS(x) + 2·x ≠ -f(x) → Nicht punktsymmetrisch zum Ursprung

Avatar von 492 k 🚀

Super, vielen Dank. Ich dachte man muss das noch irgendwie umformen, aber jetzt passt es

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community