0 Daumen
701 Aufrufe

Aufgabe:

Für d ∈ ℕ sei R[x]≤d der Vektorraum aller Polynome vom Grad ≤ d. Sei V = R[x]2.

Gegeben ist die symmetrische Bilinearform b : V x V → R durch
b(p, q) := (pq)( -1) - (pq)(1) + 2 · (pq)(0) + (pq)(2)        für alle p, q ∈ V .


Hierbei gilt (pq)(c) : = (p·q)(c) = p(c)·q(c) für alle c ∈ℝ .

Bestimmen Sie die Darstellungsmatrix von b bzgl. der Basis (1,x,x2).

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

setze die 3 Basisvektoren in b ein und bestimme die Werte für M

dann e1^TMe1==b(1,1) usw.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ich weiß leider nicht genau wie ich die 3 Basisvektoren hier in b einsetzen soll.

Hallo Werte die Basisvektoren an der Stelle -1,0,1,2 aus, das sollte leicht sein, dann setze sie ein  und du erhältst jeweils eine Zahl. e1(-1)=e1(0)=e1(1)=e1(2)=1

e2(-1)=-1 usw.

lul

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community