0 Daumen
996 Aufrufe

Sei ABC ein Dreieck, a die der Ecke A gegenüberliegende Seite,
b die der Ecke B gegenüberliegende Seite, ha die Höhe von A über a, hb die Höhe
von B über b. Zeigen Sie, dass \( \frac{a}{b} \) = \( \frac{hb}{ha} \)


Ansatz: Die Formel kann ja nach a•ha = b •hb umgestellt werden, was quasi bedeutet, dass die Paralellogramme, die ha mit a und hb mit b, aufspannen, gleich groß sein müssen. Wie kann ich das nun aber zeigen? Oder ist es mit a•ha = b•hb schon bewiesen?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Die Fläche des Dreiecks ABC ergibt sich zu

\( A1 =  \frac{1}{2} * a * ha \)

oder

\( A2 =  \frac{1}{2} * b * hb \)

wegen A1 = A2 folgt

\( \frac{1}{2} * a * ha = \frac{1}{2} * b * hb \)

\( \frac{a}{b} = \frac{hb}{ha}  \)


Avatar von 3,4 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community