0 Daumen
474 Aufrufe

Aufgabe:

Es sei \( V \) ein \( n \)-dimensionaler euklidischer Vektorraum. Eine Spiegelung (an einer Hyperebene) auf \( V \) ist eine lineare Isometrie
\( \sigma_{a}: V \rightarrow V, x \mapsto x-2\langle x, a\rangle a \)

a) Wir betrachten die Drehung \( \rho: \mathbb{R}^{2} \rightarrow \mathbb{R}^{2}, x \mapsto A x \) mit \( A_{\omega}=\left(\begin{array}{cc}\cos \omega & -\sin \omega \\ \sin \omega & \cos \omega\end{array}\right) \) für einen Winkel \( \omega \in(0, \pi) \). Finden Sie zwei Spiegelungen \( \sigma_{1}, \sigma_{2} \) mit \( \sigma_{1} \circ \sigma_{2}=\rho \).

b) Sei nun \( \Phi: V \rightarrow V \) eine lineare Isometrie, \( U \subset V \) ein \( \Phi \)-invarianter Untervektorraum und \( B \) eine Orthonormalbasis von \( U \), sodass \( M_{B}^{B}\left(\left.\Phi\right|_{u}\right)=A_{\omega} \) ist. Finden Sie zwei Spiegelungen \( \sigma_{1}, \sigma_{2} \) auf \( V \), sodass für \( \Psi=\sigma_{1} \circ \sigma_{2} \circ \Phi \) gilt
\( \left.\Psi\right|_{U}=\operatorname{id}_{U} \quad \text { und }\left.\quad \Psi\right|_{U^{\perp}}=\left.\Phi\right|_{U^{\perp}} . \)

c) Zeigen Sie mithilfe der euklidischen Normalform, dass es für jede Isometrie \( \Phi: V \rightarrow V \) ein \( k \in\{0, \ldots, n\} \) und Vektoren \( a_{1}, \ldots, a_{k} \in V \) gibt, sodass
\( \Phi=\sigma_{a_{1}} \circ \sigma_{a_{2}} \circ \cdots \circ \sigma_{a_{k}} \)
ist, ein Produkt von Spiegelungen an den Hyperebenen \( \left[a_{i}\right]^{\perp} \).


Problem/Ansatz:

Komme bei dieser Aufgabe nicht weiter …

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

mach doch mal 2 Spiegelungen mit a und b, dann stelle fest, um welchen Winkel gedreht wurde. Erst kannst du das ja mal zeichnerisch machen,

die Drehung ist um den doppelten Winkel der zwischen den Spiegelachsen liegt

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community