0 Daumen
450 Aufrufe

Aufgabe:

Lineare Abbildung ψ spiegelt jeden Punkt P ∈ \( ℝ^{2} \) an der Geraden G: x-y=0

Bestimmen sie ihre Basisdarstellung E A E bezüglich der kanonischen Basis E


Problem/Ansatz:

Was bestimme ich die Basis?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Du brauchst die Bilder der Basisvektoren, also

\(  ψ\begin{pmatrix} 1\\0 \end{pmatrix} \) und  \(  ψ\begin{pmatrix} 0\\1 \end{pmatrix} \)

Die bilden die Spalten der Matrix A.

Es ist \(  ψ\begin{pmatrix} 1\\0 \end{pmatrix} =\begin{pmatrix} 0\\1 \end{pmatrix} \)

und \(  ψ\begin{pmatrix} 0\\1 \end{pmatrix} =\begin{pmatrix} 1\\0 \end{pmatrix} \) Also ist die Matrix

 \(  _EA_E =\begin{pmatrix} 0&1\\1&0 \end{pmatrix}\)

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 24 Jun 2022 von Gast
1 Antwort
Gefragt 7 Apr 2020 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community