0 Daumen
912 Aufrufe

Aufgabe

Das Produkt zweier unitärer Matrizen ist wieder eine unitäre Matrix


Problem/Ansatz:

AB * (AB)adjungiert = AB * (BA) komplex konjugiert und transponiert = AB *(A konjugiert B konjugiert ) transponiert

= AB * B adjungiert A adjungiert

Kann man das so schreiben ?

Bin mir da etwas unsicher

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Ich würde das schon etwas sinnvoller strukturieren, etwa so:

Seien A, B unitäre Matrizen, dann gilt nach Def:

\(  (A^{konj.})^{T}    \cdot  A  =   E  \) und \(  (B^{konj.})^{T}    \cdot B =  E \)

Zu beweisen ist, dass daraus folgt:

\(  ((A\cdot B)^{konj.})^{T}   \cdot (A\cdot B)  =  E \)

Das Konjugierte eines Produktes ist gleich dem Produkt der

Konjugierten, also gilt :

\(  ((A\cdot B)^{konj.})^{T}  \cdot (A\cdot B)   \)

\( = (A^{konj} \cdot B^{konj})^{T}  \cdot (A\cdot B)  \)

Beim Transponieren eines Produktes muss man die

Reihenfolge umkehren, also

\( = (  (B^{konj}) ^{T} \cdot (A^{konj})^{T} ) \cdot (A\cdot B)  \)

Assoziativität der Matrizenmult. gibt

\( =   (B^{konj}) ^{T} \cdot (( A^{konj})^{T}  \cdot A ) \cdot B \)

Vor. anwenden (A unitär)

\( =  (B^{konj}) ^{T} \cdot E \cdot B  = (B^{konj}) ^{T}  \cdot B \)

und auch B unitär liefert

    = E.             q.e.d.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community