0 Daumen
959 Aufrufe

Berechnen Sie die folgenden Determinanten:

Δ1=1134,Δ2=123045006,Δ3=102241202,Δ4=123003127. \Delta_{1}=\left|\begin{array}{cc} 1 & -1 \\ 3 & 4 \end{array}\right|, \quad \Delta_{2}=\left|\begin{array}{ccc} 1 & 2 & 3 \\ 0 & 4 & 5 \\ 0 & 0 & 6 \end{array}\right|, \quad \Delta_{3}=\left|\begin{array}{ccc} 1 & 0 & 2 \\ 2 & 4 & -1 \\ -2 & 0 & 2 \end{array}\right|, \quad \Delta_{4}=\left|\begin{array}{ccc} 1 & 2 & 3 \\ 0 & 0 & 3 \\ -1 & 2 & -7 \end{array}\right| .

Aufgabe:

Kann mir hier wer weiterhelfen? kann ich hier ganz normal die det berechnen oder was muss ich mit diesem Zeichen und dem Betragsstrich beachten?

Avatar von

Ja, Du kannst ganz normal die Determinsnte berechnen. Die senkrechten Striche bedeuten einfach "Determinante"

Das Zeichen für den Nabla-Operator ist \nabla

Das Zeichen Δ \Delta   wird hingegen für den Laplace-Operator verwendet.

Beides hat mit der Aufgabe aber gar nichts zu tun.

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Das Dreieck ist ein großes griechisches Delta und soll für "Determinante" stehen. Du brauchst es nicht weiter zu beachten und kannst die Determinanten direkt ausrechnen:

Δ1=1134=4+3=7\Delta_1=\left|\begin{array}{rr}1 & -1\\3 & 4\end{array}\right|=4+3=7Δ2=123045006=146=24\Delta_2=\left|\begin{array}{rrr}1 & 2 & 3\\0 & 4 & 5\\0 & 0 & 6\end{array}\right|=1\cdot4\cdot6=24Δ3=102241202=41222=4(2+4)=24\Delta_3=\left|\begin{array}{rrr}1 & 0 & 2\\2 & 4 & -1\\-2 & 0 & 2\end{array}\right|=4\left|\begin{array}{rrr}1 & 2\\-2 & 2\end{array}\right|=4(2+4)=24Δ4=123003127=(3)1212=(3)(2+2)=12\Delta_4=\left|\begin{array}{rrr}1 & 2 & 3\\0 & 0 & 3\\-1 & 2 & 7\end{array}\right|=(-3)\left|\begin{array}{rrr}1 & 2\\-1 & 2\end{array}\right|=(-3)(2+2)=-12

Avatar von 153 k 🚀
+1 Daumen

Hallo,

das ist kein Nabla, sondern ein großes Delta.

Die Deltas sollen nur die Determinanten benennen. Oft schreibt man auch D statt ∆.

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage