0 Daumen
407 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben ist die Funktion in zwei Veränderlichen \( f: \mathbb{R}^{2} \rightarrow \mathbb{R} \) mit

\( f(x, y)=(y-3)^{2}+x^{2} . \)
Bestimmen Sie - falls existent - alle kritischen Stellen, d.h. alle \( (x, y) \) mit \( f_{x}(x, y)=0 \) und \( f_{y}(x, y)=0 \).

Kann mir hierbei jemand helfen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Beide Summanden sind nichtnegativ, und nur an der Stelle ( 0, 3) sind beide 0. Also hast du dort das einzige Minimum.

Das sollst du nun formal mit partiellen Ableitungen machen.

Wie sehen die bei dir aus?

Avatar von 56 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community