0 Daumen
353 Aufrufe

Aufgabe:

A= \( \begin{pmatrix} 0 & 1 \\ 1 & 0 \end{pmatrix} \)

"Zeigen sie, dass A diagonalisierbar ist. Ermittle dazu die Transformationsmatrix, die sie in eine ähnliche Diagonal Matrix überführt und führen sie die Transformation durch"


Problem/Ansatz:

Kann mir jemand weiterhelfen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Zusammenfassung https://www.geogebra.org/m/upUZg79r

A:= {{0,1},{1,0}}

Eigenwerte

\(\left(\begin{array}{rrrr}λ=&-1&\left(\begin{array}{rr}1&1\\1&1\\\end{array}\right)&\left(\begin{array}{r}x1\\x2\\\end{array}\right) = 0\\λ=&1&\left(\begin{array}{rr}-1&1\\1&-1\\\end{array}\right)&\left(\begin{array}{r}x1\\x2\\\end{array}\right) = 0\\\end{array}\right)\)

und Eigenvektoren

\(T \, :=  \, \left(\begin{array}{rr}-1&1\\1&1\\\end{array}\right)\)

T-1 A T = \(D \, :=  \, \left(\begin{array}{rr}-1&0\\0&1\\\end{array}\right)\)

Avatar von 21 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community