0 Daumen
700 Aufrufe

Guten Abend,ich habe bei folgender Aufgabe ein Problem, bzw. verstehe die Rechenschritte diesbezüglich nicht, ich bin um jede Hilfe äußerst dankbar.
Ich bitte um Verständnis, vielen Dank im Voraus :))



Aufgabe wie folgt:

Löse die Gleichung.
\( \frac{7 \cdot(2 x-1)}{4}-\frac{x+6,5}{5}-\frac{3 \cdot(6 x-6)}{10}=4 \)

Avatar von

2 Antworten

+2 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Willkommen in der Mathelounge... \o/

$$\frac{7\cdot(2x-1)}{4}-\frac{x+6,5}{5}-\frac{3\cdot(6x-6)}{10}=4\quad\bigg|\text{Brüche auf den Hauptnenner erweitern}$$$$\frac{35\cdot(2x-1)}{20}-\frac{4\cdot(x+6,5)}{20}-\frac{6\cdot(6x-6)}{20}=4\quad\bigg|\cdot20$$$$35\cdot(2x-1)-4\cdot(x+6,5)-6\cdot(6x-6)=80\quad\big|\text{Klammern ausmultiplizieren}$$$$70x-35-4x-26-36x+36=80\quad\big|\text{Links zusammenfassen}$$$$30x-25=80\quad\big|+25$$$$30x=105\quad\big|\colon30$$$$x=\frac{105}{30}=\frac72$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Hallo

1. Schritt: mit dem Hauptnenner also 20 beide Seiten multiplizieren.

2. Schritt : alle Klammern auflösen

3. Schrie alle Terme mit x addieren, ebenso alle Zahlen. dann hast du eine einfache Gleichung

der Anfang:35*(2x-1)-4*(x+6,5)-12*(6x.2)=80

jetzt bist du dran

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
jetzt bist du dran

Vergeblicher Versuch.

Tschaka is in the house...

Bitte die Ruhe bewahren auf den hintersten Plätzen, Herr Abakus.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community