0 Daumen
644 Aufrufe

f:=(cos(x1)x22)x∈ℝ2

Bestimme das Taylorpolynom von f bis zur 3. Ordnung zum Entwicklungspunkt (0,1).

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Hier brauchst du eigentlich gar nichts zu rechnen. Die Potenzreihe der Cosinus-Funktion um den Entwicklungspunkt \(x_0=0\) bis zur 3-ten Ordnung lautet:$$\cos(x)=1-\frac{x^2}{2!}+O(x^4)\approx1-\frac{x^2}{2}$$

Die Entwicklung von \(y^2\) um den Punkt \(y_0=1\) lautet:$$y^2=(1+(y-1))^2=1+2(y-1)+(y-1)^2$$

Das muss nun miteinander multipliziert werden:$$f(x;y)=\cos(x)\cdot y^2\approx\left(1-\frac{x^2}{2}\right)\cdot(1+2(y-1)+(y-1)^2)$$$$\phantom{f(x;y)}=1+2(y-1)+(y-1)^2-\frac{x^2}{2}-x^2(y-1)-\frac{x^2}{2}(y-1)^2$$

Der letzte Term ist von 4-ter Ordnung und kann noch wegallen.

Avatar von 153 k 🚀
+1 Daumen

Die Ableitungen können doch wohl nicht das Problem sein?

Die Formel für die 2d Taylorreihe auch nicht. Sollen wir die einfach die Rechnerei abnehmen oder um was geht es?

lul

Avatar von 108 k 🚀

Ableitungen sind natürlich klar. Mein Problem war, dass wir eine Definition für die Taylorreihe haben, die ich nicht ganz verstanden habe. Sorry ich versuche meine Fragen nächstes mal etwas genauer zu schreiben :)


Durch dir Antwort von Tschakabumba ist es jetzt klar.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community