0 Daumen
730 Aufrufe

Aufgabe:

Bei der Herstellung von Rauspundbrettern tritt mit einer Wahrscheinlichkeit von 2% ein Fehler beim Zuschnitt der Bretter auf, mit einer Wahrscheinlichkeit von 1.5% ein Fehler beim Fräsen der Bretter und mit einer Wahrscheinlichkeit von 1% sowohl ein Fehler beim Zuschnitt der Bretter als auch ein Fehler beim Fräsen der Bretter. Berechnen Sie die Wahrscheinlichkeit dafür, dass

(a) höchstens einer der beiden Fehler,

(b) mindestens einer der beiden Fehler,

(c) ein Fehler beim Zuschnitt der Bretter, aber kein Fehler beim Fräsen der Bretter auftritt.


Problem/Ansatz:

Wie löse ich das hier ? (Wahrscheinlichkeitsrechnung)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Bei der Herstellung von Rauspundbrettern tritt mit einer Wahrscheinlichkeit von 2% ein Fehler beim Zuschnitt (A) der Bretter auf, mit einer Wahrscheinlichkeit von 1.5% ein Fehler beim Fräsen der Bretter (B) und mit einer Wahrscheinlichkeit von 1% sowohl ein Fehler beim Zuschnitt der Bretter als auch ein Fehler beim Fräsen der Bretter. Berechnen Sie die Wahrscheinlichkeit dafür, dass

(a) höchstens einer der beiden Fehler,

1 - P(A ∩ B) = 1 - 0.01 = 0.99

(b) mindestens einer der beiden Fehler,

P(A) + P(B) - P(A ∩ B) = 0.02 + 0.015 - 0.01 = 0.025

(c) ein Fehler beim Zuschnitt der Bretter, aber kein Fehler beim Fräsen der Bretter auftritt.

P(A) - P(A ∩ B) = 0.02 - 0.01 = 0.01

Zeichne dir auch eine Vierfeldertafel.

Avatar von 495 k 🚀

Vielen Dank!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community