0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Kandidat A behauptet vor einer Bürgermeisterwahl, mindestens 50% der Stimmen zu erhalten. Er lässt eine Umfrage unter 750 Wahlberechtigten durchführen. Hierbei geben 345 Personen an, den Kandidaten A wählen zu wollen. Entscheiden Sie mit- hilfe eines Konfidenzintervalls, ob man bei einem Konfidenzniveau von 1 − α = 0.95 ausgehen kann, dass Kandidat A mindestens 50% der Stimmen erhält.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

n = 750
p = 0.5
µ = n*p = 375
\( σ =  \sqrt{n*p*(1-p)}  = 13.693 \)
Wegen σ > 3 kann mit der Normalverteilung approximiert werden.

Gesucht ist eine Anzahl a von Stimmen mit der Bedingung :

\( p(X > a ) >= 0.95 \)

\(  p(Z > \frac{a-µ}{σ})  >= 0.95 \)

\( 1 - p(Z <= \frac{a-µ}{σ} ) >= 0.95 \)

\( p(Z <= \frac{a-µ}{σ} ) <= 0.05 \)

\( ψ(Z) <= 0.05 \)

Aus Z = -1.6448 folgt

\( \frac{a-µ}{σ} = -1.6448 →  a = 352.478 \)

Damit die Hypothese angenommen werden kann, müssten mindestens 353 Personen für Kandidat A stimmen. Die Hypothese kann somit verworfen werden.


Avatar von 3,4 k
ψ(Z)<=0.05

Aus Z = -1.6448 folgt

Kannst du den Schritt einmal genauer erklären? Verstehe nicht, was du dort gemacht hast

Ich hätte das anders gerechnet, es wurde ja in der Antwort auch eigentlich kein Konfidenzintervall angegeben. Die Formel lautet:

\( \mathrm{h}-\Delta \leq \mathrm{p} \leq \mathrm{h}+\Delta, \quad \Delta=z_{1-\frac{\alpha}{2}} \cdot \sqrt{\frac{\mathrm{~h}(1-\mathrm{h})}{\mathrm{n}}} \)

Dabei ist h=345/750 die rel. Häufigkeit, n= 750 und α=0,05

Es ergibt sich mit z=1,96 aus der Tabelle als Intervall [0,425;0,495] und somit kann man nicht davon ausgehen, dass er 50% erhält.

Nur falsch gerundet:

345/750 = 0.46

[0.46 - 1.96·√(0.46·(1 - 0.46)/750), 0.46 + 1.96·√(0.46·(1 - 0.46)/750)] ≈ [0.4243, 0.4957]

Trotzdem liegen die 50% natürlich oberhalb dieses Konfidenzintervalls.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community