Aufgabe:
Die Jahrgangsstufe 12 eines Gymnasiums besuchen insgesamt 120 Schülerinnen und Schüler. Es gibt zwei Leistungskurse Mathematik, die insgesamt von 34 Schülerinnen und Schülern besucht werden. Die Hälfte der 14 Teilnehmer des Leistungskurses Physik hat auch Mathematik als Leistungskurs. Eine Person aus der Jahrgangsstufe 12 wird zufaillig ausgewählt. Mit welcher Wahrscheinlichkeit hat die Person folgende Leistungskurse gewählt:
a) Mathematik und Physik?
b) entweder Mathematik oder Physik oder beide Fächer?
c) weder Mathematik noch Physik?
Problem/Ansatz:
Ich bin vorgegangen und habe mir eine sogenannte Vierfeldertafel gemacht und habe diese Ergebnisse rausbekommen:
           
| 
 | hat Mathe Lk | hat kein Mathe Lk | ∑ 
 | 
| Hat Physik Lk | 7 | 7 | 14 | 
| Hat kein Physik Lk | 27 | 79 | 106 | 
| ∑ 
 | 34 | 86 | 120 | 
Bis jetzt habe ich nur die Ergebnisse von b und c
b) 34/120+ 14/120 = 2/5
Und dann die 2/5 - 7/120= 41/120, die Wahrscheinlichkeit wäre dann ungefähr 0,342?!
Und bei c) 1- 79/120= 41/120
Stimmt das und wie muss ich bei der a) vorgehen?
Danke im Voraus!!!