0 Daumen
959 Aufrufe

Aufgabe: Bei einer Lotterie zahlt man 20 Cent Einsatz und zieht eine Kugel aus der oberen Urne mit den roten und blauen Kugeln.Es sind insgesamt 6 blaue und 4 rote Kugeln. Je nach der gezogenen Farbe zieht man aus der unteren roten bzw. blauen Urne wieder eine Kugel. Die Zahl auf dieser Kugel ist die Auszahlungen Cent. In der blauen Urne gibt es 2 Mal die Auszahlungen von 0€, 1 Mal 10 Cent und einmal 50 Cent. In der roten Urne gibt es 3 Mal die Auszahlungen von 10 Cent, 1 Mal von 20 Cent und 1 Mal 0€.

Die Aufgabe: Geben Sie die Wahrscheinlichkeitsverteilung der Zufallsgröße Gewinn = Auszahlung - Einsatz an.


In den Lösungen im Buch stehen für die Wahrscheinlichkeiten bei -20 Cent: 0,38

Bei -10 Cent: 0,39

Bei 0€ Gewinn: 0,08 und bei 30 Cent Gewinn: 0,15.


Wie kommt man auf die jeweiligen Zahlen der Wahrscheinlichkeiten? Bei mir sind das nämlich andere Zahlen.


Problem/Ansatz:

Avatar von

Vielleicht solltest du mal deine Rechnungen vorlegen?

Hast du dir mal ein Baumdiagramm dazu gemacht?

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Ich komme auf die Lösungen im Buch

P(G = -20) = 6/10·2/4 + 4/10·1/5 = 0.38
P(G = -10) = 6/10·1/4 + 4/10·3/5 = 0.39
P(G = 0) = 6/10·0 + 4/10·1/5 = 0.08
P(G = 30) = 6/10·1/4 + 4/10·0 =0.15

Also vermutlich sind deine Rechnungen verkehrt.

Avatar von 493 k 🚀

Danke für den Rechenweg, jetzt habe ich es verstanden

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community