0 Daumen
969 Aufrufe

Die Aufgabe lautet:

Zu bestimmen ist eine ganzrationale Funktion vierten Grades, deren Graph achsensymmetrisch zur y-Achse ist. Der Graph geht durch den P(2/-8) und hat dort eine waagrechte Tangente. Der Graph schneidet die y-Achse bei Y= - 4.

Wie lautet die Funktionsgleichung?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hi,

eine achsensymmetrische Funktion 4ten Grades hat die Form:

y = ax^4 + bx^2 + c 

Du brauchst also drei Bedingungen:

f(2) = -8    (Das ist P)

f'(2) = 0     (Das ist die waagerechte Tangente in P)

f(0) = -4    (Der Schnittpunkt mit der y-Achse)

Das können wir jetzt in ein Gleichungssystem packen

16a + 4b +c = -8
32a + 4b = 0
c = -4
Das nun lösen und wir erhalten a = 0,25, b = -2 und c = -4

f(x) = 0,25x^4 - 2x^2 - 4


Alles klar?


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Hi

erstmal Vielen Dank für die Antwort

"f'(2) = 0    (Das ist die waagerechte Tangente in P)"

Meine Frage:

Wie kommst du den auf x=2.?

Könntest du bitte  es Graphisch darstellen, wenn es geht natürlich.

Danke

Hier mal ein Plot:

~plot~ 0,25x^4 - 2x^2 - 4; [[-5|5|-9|4]]; -8 ~plot~


Wir sehen, dass wir bei P(2|-8) eine waagerechte Tangente anliegen haben. Die 2 in P(2|-8) entspricht doch der x-Koordinate. Wir wissen also, dass an der Stelle x = 2 (eben in P) eine waagerechte Tangente anliegt. Das können wir zur Formulierung der Bedingungen verwenden.

Achso, genau stimmt!

Vielen Dank für  die Hilfe.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community