0 Daumen
420 Aufrufe

Gegeben ist f(x,y) = x6+2x4-8x²y²+2y4
Gesucht sind die kritischen Punkte.

Zuerst habe ich die partiellen Ableitungen bestimmt:
fx(x,y) = 6x5+8x³-16xy²
fy(x,y) = -16x²y+8y³

Offensichtlich ist der Punkt (0,0) ein kritischer Punkt.
Weiter betrachten wir fx(x,y) = 6x5+8x³-16xy² = 8y(y²-2x²)

=> Alle kritischen Punkte sind in der Form (\( \sqrt{2} \)x  , x)

Nun einsetzen in 6x5+8x³-16xy² = 6x5+8x³-32x³ = 2x³(3x²+8+32) = 2x²(3x²-24)

Somit dann 3x²-24 = 0 => x² = 8 => x = \( \sqrt{8} \)

Somit folgt, dass (\( \sqrt{8} \) , \( \sqrt{4} \) ) und (0,0) die kritischen Punkte sind.

Soweit mein Ergebnis, nur es ist falsch, denn wenn ich die einsetzen, dann bekomme ich nicht 0 heraus.


Deshalb meine Frage: Wo mache ich einen Fehler?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo

Dein Rechenweg ist richtig, aber aus fy =0 folgt y=√2*x damit Kandidat( x,√2*x)

zum Teil setzt du das dann auch in f_x ein  und hast  richtig x=√8 raus damit denn y=4 nicht √4

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Vielen Dank, da bin ich wohl etwas durcheinander gekommen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community