0 Daumen
645 Aufrufe

Aufgabe:

Eine nach oben geöffnete Parabel hat den Scheitel S (2/-3) und geht durch den Punkt P (1/-1)

a) Berechne die Nullstellen.

0 = 2 (x-2)² - 3


Problem/Ansatz:

Wie berechnet man nochmal die Nullstellen?

Ich bin mir nicht sicher, ob das richtig ist.
Meine Lösungsmenge: {3.225;0.775}

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Gleichungen die die Unbekannte nur an einer Stelle enthalten, kann man direkt zur Unbekannten auflösen.

2·(x - 2)^2 - 3 = 0
2·(x - 2)^2 = 3
(x - 2)^2 = 1.5
x - 2 = ± √1.5
x = 2 ± √1.5

x = 0.7752551286 ∨ x = 3.224744871

Deine Lösung ist also näherungsweise richtig. Prima gemacht.

Avatar von 495 k 🚀
+1 Daumen

Die exakten Lösungen sind \(2\pm \sqrt{1,5} \).

Avatar von 56 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community