0 Daumen
517 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben ist die arithmetische Folge an. Berechne sn der zugehorigen endlichen Reihe

Problem/Ansatz:

an = 84 + (n-1) * 3

s23 = ?


Mein Ergebnis:

s23 = 2691

Ist das richtig?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

\( s_k = \sum\limits_{n=1}^{k}{[ 84 +(n-1)*3}]  \)

\( s_k = \sum\limits_{n=1}^{k}{[ 84 + 3n -3] }  \)

\( s_k = \sum\limits_{n=1}^{k}{[ 81 + 3n] } = 3* \sum\limits_{n=1}^{k}{[ 27 + n] } \)

\( s_k = 3 * ( 27*k + \sum\limits_{n=1}^{k}{n } ) \)

\( s_k = 3*(27*k + \frac{k*(k+1)}{2}) \)

Somit folgt

\( s_{23} = 3*(27*23 + \frac{23*(23+1)}{2}) = 2691 \)

Avatar von 3,4 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community