0 Daumen
954 Aufrufe

Aufgabe:

Eine arithmetische folge ist dur S132=330 und S133=133 gegeben

a) berechne a1 und d

b) Für welches N wird Sn maximal? Wie viel beträgt der grösste Wert

Problem/Ansatz:

a) habe ich herausgefunden

a1= 199    und d=-3

nur weiss ich nicht, wie ich bei b) vorgehen sollte

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Sn wird maximal, wenn das letzte positive Folgenglied addiert wurde. Mit dem ersten negativen Folgenglied beginnt die Summe wieder abzunehmen.

Avatar von 56 k 🚀
+1 Daumen

b)

an = 199 - 3·(n - 1) ≥ 0 → n ≤ 67

Avatar von 495 k 🚀

müsste 0 nicht grösser sein als das andere?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community