0 Daumen
768 Aufrufe

Bestimme eine Lösungsbasis der Bessel’schen Differentialgleichung der Ordnung p = 1 ,

y''+\( \frac{1}{x} \)y'+(1-1/4x2)y = 0


durch die Substitution z = y · √x

Avatar von

p=\( \frac{1}{2} \)

Warum stellst Du diese Aufgabe 2mal ein?

1 Antwort

0 Daumen

Hallo,

z= y *√x

y= z/√x

y'= \( \frac{z'}{\sqrt{x}} \)  - \( \frac{z}{2 x^{\frac{3}{2}}} \)

y''= \( \frac{z''}{\sqrt{x}} \) - \( \frac{z'}{ x^{\frac{3}{2}}} \) +  \( \frac{3z}{4 x^{\frac{5}{2}}} \)

->Setze y , y', y'' in die DGL ein und vereinfache:

\( \frac{z'' }{\sqrt{x}} \) + \( \frac{z }{\sqrt{x}} \)  =0

z'' +z=0

-------->Charakt. Gleichung:

k^2+1=0

k1,2=± i

z= C1 Cos(x) +C2 sin(x)

Resubstitution:

z=y √x

\( y(x)=\frac{c_{1} \cos (x)+c_{2} \sin (x)}{\sqrt{x}} \)

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community