0 Daumen
997 Aufrufe

Aufgabe:

Hey hab hier eine echt leichte Frage aber bin auch gleichzeitig echt verwirrt.... (habe morgen Klausur und darf keinen Taschenrechner verwenden)


Problem/Ansatz:

also ich rechne -1^2, vorzeichen sollte positiv werden weil -1 * -1 =+1. Tippe ich das aber mit der Hochzahlfunktion in den Taschenrechner bleibts -1 ich denke der klammert das - aus und rechnet nur 1^2. Warum macht er das? Und ist trotzdem 1 dann richtig obwohl der Taschenrechner anders sagt?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Potenzen werden zuerst ausgerechnet.

Ich denke, Dein Taschenrechner rechnet -(12) und nicht (-1)2 aus.

Kannst ja mal probieren, was er tut wenn Du -32 eingibst.

Avatar von 49 k

ja kommt auch -9, also darf ich das vorzeichen nicht mitrechnen

also darf ich das vorzeichen nicht mitrechnen

Du sollst einfach berücksichtigen, dass Potenzen zuerst ausgerechnet werden. Ob mit oder ohne Taschenrechner.

0 Daumen

Hallo,

das macht der Taschenrechner so, weil es geschrieben auch so gilt.

Der Exponent bezieht sich nur auf den Term, an dem er direkt "klebt".

-3²=-9

(-3)²=+9

5²-3²=25-9=16

Sonst würde ja 5²-3² zu 25+9 und das will nun wirklich niemand.

:-)

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community