0 Daumen
783 Aufrufe

Aufgabe:

Es seien Z:= (0, ∞)^2
, sowie f: R^2 → R defniert durch
f(x, y) :=  sqrt ( | | ( x, y)| | _ 2 +1 ) , falls (x,y) Element Z

         cos ( ||(x,y)||_ 2 ), falls (x,y) Element R^2/ Z
Für welche Richtungsvektoren v ∈ R^2 mit ||v||_2 = 1 existiert die Richtungsableitung
Dvf(0, 0)?

Problem/Ansatz:

Ich habe

lim (t -> 0 ) f(tv)-f(0,0) / t für v Element Z und einmal v Element R^2/Z untersucht und hab da raus:

Für v Element Z gilt im (t -> 0 ) f(tv)-f(0,0) / t = 0,5 ||(v1,v2)||_ 2

Für v Element R^2 /Z gilt im (t -> 0 ) f(tv)-f(0,0) / t = 0

Ist das richtig? Aber wie entscheide ich jetzt für welche v mit ||v||=1 es existiert und wo nicht?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo,

vorab: In der Aufgabe ist angegeben, dass die Norm von v gleich 1 ist; daher ist das Ergebnis im ersten Fall schlicht 0.5.

Du hast für alle Richtungen die Richtungsableitung - soweit ich sehe - richtig berechnet. Also existiert sie für alle Richtungen.

Gruß Mathhilf

Avatar von 14 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community