0 Daumen
731 Aufrufe

Sei V ein reeller Vektrorraum mit Skalarprodukt S und zugehöriger Norm ||x|| = \( \sqrt{S(x,x)} \). Die Cauchy-Schwarz-Ungleichung gilt: |S(x,y)| ≤ ||x||*||y|| für x,y∈V

Außerdem ist U ein Teilraum von V. Für v∈V sei fv:U → R gegeben durch fv(u)= ||u - v||2

(a) Zeige mit dem hinrechenden Kriterium, dass fv eine Minimalstelle besitzt für beliebiges v∈V. Bestimmen Sie das notwendige Optimalitätskriterium und zeige damit, dass die Lösung eindeutig ist.

(b) Sei π(v) die eindeutige Lösung des Minimierungsproblems aus (a) zu gegebenem v∈V. Zeige mit Verwendung der notwendigen Optimalitätskriteriums, dass π eine lineare Abb. von V nach V ist. Zeige dass π die Eigenschaft π◦π=π besitzt. sowie Bild(π)=U erfüllt und damit eine Projektion auf U ist.

Avatar von

Ist mit "hinteichendem Kriterium" und "notwendiges Optimalitätskriterium" jeweils ein Satz draus Eurer aktuellen Vorlesung gemeint, welcher? Oder allgemein Kriterien aus der Analysis?

Damit sind allgemeine Kriterien aus der Analysis gemeint. :)

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

es sei \(u_0 \in U\). Um zu prüfen, ob f in \(u_0 \in U\) sein Minimum annimmt, vergleichen wir mit allen anderen Elementen aus U. Dazu sei \(t \in \mathbb{R}\) und \(h \in U\):

$$\phi(t):=\|v-u_0-th\|^2=S(v-u_0-th,v-u_0-th)$$

$$=\|v-u_0\|^2-2tS(v-u_0,h)+t^2\|h\|^2$$

Notwendig für ein Minimum ist, dass \(\phi'(0)=0\), also \(S(v-u_0,h)=0\) für beliebiges \(h \in U\). D.h. \(v-u_0\) steht senkrecht auf \(U\). Wenn diese Bedingung erfüllt ist, dann gilt:

$$\|v-u_0-th\|^2=\|v-u_0\|^2+t^2\|h\|^2>\|v-u_0\|^2 \text{  für }t \neq 0,h\neq 0$$

Also nimmt f sein Minimum in diesem \(u_0\) an.

Eine Lösung wäre eindeutig: Wenn es 2 \(u_i\) gibt, die die notwendige Bedingung erfüllen:

$$\|u_1-u_2\|^2=S(u_1-u_2,u_1-v+v-u_2)=0$$

Wie steht es mit der Existenz? Wenn U endlichdimensional ist, kann man für U eine Orthonormalbasis \((b_1, \ldots,b_n)\) wählen und \(u_0\) explizit angeben:

$$u_0=\sum_{k=1}^nS(v,b_k)b_k$$

Gruß Mathhilf

Avatar von 14 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community