0 Daumen
2,1k Aufrufe

Aufgabe:

Eine Zahl ist durch 23 teilbar, wenn Folgendes gilt: Man kann fortgesetzt das Siebenfache der letzten Ziffer den verbleibenden Ziffern zuschlagen. Alternativ kann man auf das Dreifache der letzten beiden Ziffern wiederholt zu den verbleibenden addieren.

Kannst du das mit einen konkreten Beispiel verdeutlichen?


Problem/Ansatz:

hallo , ich habe diese nicht versatnden, kannst du erklären?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Ist 283935 durch 23 teilbar

283935
28393 + 5*7 = 28428
2842 + 8*7 = 2898
289 + 8*7 = 345
34 + 5*7 = 69

69 ist durch 23 teilbar, daher ist 283935 auch durch 23 teilbar.

Avatar von 494 k 🚀

jetzt sehr gut

Thanks a lot

Freut mich, dass du es verstanden hast. Danke auch für die Auszeichnung der Antwort.

0 Daumen


Betrachte zB 207:

207

 -> 20 + 7*7 = 69

69 ist durch 23 teilbar also ist auch 207 durch 23 teilbar

Oder 3979:

3979

 -> 397 + 7*9 = 460

 -> 46 + 7*0 = 46

46 ist durch 23 teilbar, deshalb ist auch 3979 durch 23 teilbar

Bei 352:

352

-> 35 + 7*2 = 49.

 49 ist nicht durch 23 teilbar. deshalb ist auch 352 nicht durch 23 teilbar.

Avatar von 1,3 k

Das andere Verfahren geht so

207

-> 2 + 3*(07) = 23

23 ist durch 23 teilbar, also auch 207

Oder 1035:

1035

-> 10 + 3 * 35 = 115

-> 1 + 3 * 15 = 46

46 ist durch 23 teilbar, als ist auch 1035 durch 23 teilbar

Betrachte 1001:

1001

-> 10 + 3*(01) = 13

13 ist nicht durch 23 teilbar. Also ist auch 1001 nicht durch 23 teilbar.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community