0 Daumen
433 Aufrufe

Aufgabe:

estimme das Minimalpolynom der reellen Zahl a:= √2 + √5  über Q

Problem/Ansatz:

Muss man das mithilfe der Nullstelle machen ?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Ich würde es ganz "naiv" machen:

\(a=\sqrt{2}+\sqrt{5}\Rightarrow a-\sqrt{2}=\sqrt{5}\)

Quadrieren liefert

\(a^2-2\sqrt{2}a+2=5\), also

\(-2\sqrt{2}a=3-a^2\).

Quadrieren liefert

\(8a^2=9-6a^2+a^4\).

\(a\) ist also Nullstelle des Polynoms \(X^4-14X^2+9\).

Eine weitere Überlegung bzgl. der sukzessiven quadratischen

Körpererweiterungen besagt, dass \([\mathbb{Q}(\sqrt{2}+\sqrt{5}):\mathbb{Q}]=4\) ist.

Damit ist \(X^4-14X^2+9\) das Minimalpolynom von \(a\).

Avatar von 29 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community