0 Daumen
1,2k Aufrufe

ich soll zeigen, dass α= n-te √p , mit p ∈ Z Primzahl algebraisch über Q ist.

Außerdem soll ich noch das Minimalpolynom von α über Q bestimmen, sowie den Grad.


Würde mich freuen, wenn wir da jemand weiterhelfen könnte :)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Für das 1. brauchst du nur ein Polynom q  aus Q[x] mit  q ( n-te √p ) = 0

Das wäre dann ja   q =   x^n - p

Und da p eine Primzahl ist, gibt es wohl auch keines mit kleinerem Grad, also ist

dieses q das Minimalpolynom und der Grad ist n .

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 22 Mai 2019 von hallo97
0 Antworten
Gefragt 24 Jun 2020 von mathhhu
1 Antwort
Gefragt 4 Jul 2022 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community