0 Daumen
810 Aufrufe

Aufgabe:

Bestimmen Sie für die komplexe Zahl
z = (1+i)/ √2
das Minimalpolynom über C über R und über Q.


Bitte um Hilfe und Erklärungen.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Du suchst also ein irreduzibles normiertes Polynom aus ℂ[x] 

bzw. ℝ[x] bzw ℚ[x] , das (1+i)/ √2 als Nullstelle hat .

Über ℂ[x] geht das wohl mit z- (1+i)/ √2.

Über ℝ[x] kann man wohl so vorgehen: Du hast  ja z√2 = 1+i

bzw.   z√2 - 1  =  i. Um das i loszuwerden muss man wohl quadrieren

                  2z^2 -2√2 * z + 1  =  -1

==>         2z^2 -2√2 * z + 2  = 0   normieren:

==>        z^2 -√2 * z + 1  = 0 ,

also Minimalpolynom hier     z^2 -√2 * z + 1.

Damit man in ℚ[x] was findet, muss √2 noch weg, also

              z^2 -√2 * z + 1  = 0

==>      z^2 + 1  = √2 * z   quadrieren

==>  z^4 +2z^2 + 1 = 2z^2

==>   z^4 + 1 = 0

Damit ist   z^4 + 1 das Gesuchte.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community