0 Daumen
641 Aufrufe

Aufgabe:

y‘ +1 = 1/(x+y)


Problem/Ansatz:

Ich kriege es nicht hin y und x zutrennen. Welche Methode muss ich bei der Differenzialgleichung anwenden?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

Lösung durch Substitution :

z=x+y

y=z-x

y'=z' -1 ->eingesetzt in die DGL:

y‘ +1 = 1/(x+y)

z' -1 +1 = 1/z

z' = 1/z ->Trennung der Variablen

dz/dx= 1/z

z dz=dx

z^2/2 = x+c

z^2 = 2(x+c)

z=±√2(x+c)

Resubstitution: z=x+y

y=±√2(x+c) -x

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community