0 Daumen
8,5k Aufrufe

Ich bräuchte unbedingt mal jemanden hier, der mir die h-Methode Schritt für Schritt erklärt.

Beispielaufgabe:

f(x) = x2 - 3x3 , x0 = 1

Danke, für eure Hilfe!

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hi,

Es ist

limh->0 (f(x0+h)-f(x0)) / h = lim ((1+h)^2-3(1+h)^3 - (1-3)) / h

= lim ((1+2h+h^2 - (3h^3+9h^2+9h+3) + 2 ) / h = lim (2h+h^2-h^3-9h^2-9h) / h

= lim (2+h-9h-9) = -7

 

eigentlich ist es nur die Formel anzuwenden. Wie das geht ist mit meinem Beispiel klar geworden?

Dann ist (zumindest hier) angesagt einfach drauf loszurechnen. Ziel ist es, das h im Nenner zu entfernen, was hier sehr gut klappt. Das orangene und das rote sind dabei einfach die ausmultiplizierten Formen.

In der letzten Zeile habe ich dann letztlich den Grenzwert bestimmt. Da h gegen 0 geht, entfallen die mittleren Summanden. Es verbleibt 2-9=-7.

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

 

 

die h-Methode dient dazu, die Steigung einer Funktion f(x) in einem Punkt x0 herauszufinden. 

Wir bilden ein Steigungsdreieck zwischen den Punkten x0 und x0 + h.

Da ja die "y-Differenz" durch die "x-Differenz" dividiert wird, setzen wir diese beiden Punkte in f(x) ein und erhalten in Deinem Beispiel: 

[ f(x0 + h) - f(x0) ] / [ (x+ h - x0) ]

Die Idee ist jetzt, dass man dieses h immer kleiner werden lässt und so schließlich ein unendlich kleines Steigungsdreieck erhält, woraus man den Anstieg im Punkt x0 ablesen kann. 

[ (x0 + h)2 - 3 * (x0 + h)3 - x02 + 3x03 ] / h

(x02 + 2*x0h + h2 - 3 * (x02 + 2*x0h + h2) * (x0 + h) - x02 + 3x03) / h

Jetzt setze ich mal x0 = 1 ein, weil ich sonst den Überblick verliere :-)

(1 + 2h + h2 - 3 * (1 + 2h + h2) * (1 + h) - 1 + 3) / h

(1 + 2h + h2 - 3 * (1 + h + 2h + 2h2 + h2 + h3) - 1 + 3) / h

(1 + 2h + h2 - 3 - 3h - 6h - 6h2 - 3h2 - 3h3 - 1 + 3) / h

(-3h3 - 8h2 - 7h)  / h

Jetzt kann man durch h kürzen:

(-3h2 - 8h -7) / 1

Wenn jetzt h unendlich klein wird, geht der Bruch gegen -7 / 1, also gegen -7.

Der Anstieg von f(x) im Punkt x0 = 1 ist -7. 

 

Probe durch die altbekannte Formel: 

f(x) = x2 - 3x3

f'(x) = 2x - 9x2

f'(1) = 2*1 - 9*12 = 2 - 9 = -7

Passt :-)

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community