0 Daumen
542 Aufrufe

Aufgabe:

Lösen Sie die BERNOULLISche Differentialgleichung

\( y^{\prime}+2 x y+x y^{4}=0 \)
unter der Anfangsbedingung \( y(0)=1 \).


Problem/Ansatz:

Wie löse ich das?

Avatar von

Dass hier auch über "getrennte Veränderliche " gelöst werden kann ist Zufall. Ich würde empfehlen, sich auch mit dem Standard Verfahren für Bernoulli Dgl auseinander zu setzen.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

Wenn kein Hinweis auf eine bestimmte Lösungsmethode vorliegt, dann ist die Lösung via Trennung der Variablen möglich:

y' +2xy +xy^4=0

y' +x(2y +y^4) =0 | -x(2y +y^4)

y'= -x(2y +y^4)

dy/dx= -x(2y +y^4)

dy/((y(2+y^3))= -x dx

usw.

zum Schluss die AWB noch einsetzen.

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community