0 Daumen
860 Aufrufe

Aufgabe:

für alle x>0 soll ich zeigen das gilt :

\( \int \limits_{0}^{\infty} e^{-x*t}dt = \frac{1}{x} \)


Hilfe wäre super


Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

f(t) = e^{- x·t}

F(t) = - 1/x·e^{- x·t}

∫ (0 bis ∞) f(t) dt = F(∞) - F(0) = - 1/x·e^{- x·∞} - (- 1/x·e^{- x·0}) = - 1/x·0 - (- 1/x·1) = 0 + 1/x = 1/x

Ich habe in der letzten Zeile einen formalen Fehler gemacht. Du weißt welchen, oder? Ich habe das aber nur gemacht, damit es klar ist wie es gemacht wird.

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Aloha :)

Willkommen in der Mathelounge... \o/

$$\int\limits_0^\infty e^{-xt}dt=\lim\limits_{T\to\infty}\left(\int\limits_0^T e^{-xt}dt\right)=\lim\limits_{T\to\infty}\left(\left[\frac{e^{-xt}}{-x}\right]_{t=0}^T\right)=\lim\limits_{T\to\infty}\left(\frac{e^{-xT}}{-x}-\frac{e^0}{-x}\right)$$$$\phantom{\int\limits_0^\infty e^{-xt}dt}=\lim\limits_{T\to\infty}\left(-\frac{e^{-xT}}{x}+\frac{1}{x}\right)=-\frac{0}{x}+\frac1x=\frac1x$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

................................

blob.png

Avatar von 121 k 🚀

Hallo an alle willfährigen Komplettlöser:

hätte es nicht für den Anfang ausgereicht, den Fragesteller nach der Stammfunktion zu befragen?

Vielleicht hätte er die hinbekommen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community