0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Der Punkt A wird an B gespiegelt. Ermitteln sie die Koordinaten des Spiegelpunktes.

A(5,6,6) ; B(3,8,1)


Problem/Ansatz:

Weiß jemand wie man hier vorgeht?

Avatar von
Weiß jemand wie man hier vorgeht?

Ja.

und wie geht man vor? :D

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

Willkommen in der Mathelounge!

'Spiegeln an \(B\)' bedeutet, den Punkt \(A\) auf die andere(!) Seite von \(B\) zu bringen. Wenn man von \(B\) nach \(A\) will, muss man \(A-B\) zurücklegen. D.h. für eine Spiegelung von \(B\) aus, gilt es MINUS \(A - B\) zu gehen - also ist der gespiegelte Punkt \(A'\):$$A' = B - (A-B) = B-A+B = 2B -A \\ \quad= 2\cdot \begin{pmatrix}3\\ 8\\ 1\end{pmatrix} - \begin{pmatrix}5\\ 6\\ 6\end{pmatrix} =\begin{pmatrix}1\\ 10\\ -4\end{pmatrix}$$das ganze im Bild (klick drauf!)

blob.png

Gruß Werner

Avatar von 49 k
0 Daumen

Der Punkt A wird an B gespiegelt. Ermitteln sie die Koordinaten des Spiegelpunktes.

A(5,6,6) ; B(3,8,1)

Richtungsvektor AB aufstellen

AB = B - A = [3, 8, 1] - [5, 6, 6] = [-2, 2, -5]

Nun A an B spiegeln und damit A' berechnen.

A' = A + 2 * AB = [5, 6, 6] + 2 * [-2, 2, -5] = [1, 10, -4]

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community