0 Daumen
290 Aufrufe

Aufgabe:

P(A)= Person zw. 10 und 20 Jahre alt

P(A)= 20%

P(B)= Person zw. 21 und 30 Jahre alt

P(B)= 45%

P(C)=Person zw. 31 und 40 Jahre alt

P(C)=35%

P(E)= Eis mögen

P(E l A) = 7% (M unter der Bedingung A) (7% der Personen in der Gruppe A mögen Eis)
P(E l B) = 24%

P(E l C) = 33%

wie hoch ist der Anteil der Personen, die über 20 Jahre sind und kein Eis mögen?


Problem/Ansatz:

ich würde sagen, die WS. ist P( (A oder B) vereinigt (nicht E))

nicht E habe ich 0.93*0.20 + 0.76*0.45+0.66*0.35= 0.759 raus

P(A oder B) ist (A+B) -(A und B) 
A+B: 0.45+0.35

A und B = 0.45*0.35

P(A oder B) = 0.6425

dann ist

P( (A∪B) ∩ nicht E) )= 0.6425

mein Ergebnis war aber falsch

kann mir jemand vielleicht den richtigen Lösungsweg verraten?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Die Vierfeldertafel wurde zur Sechsfeldertafel:


10-20
21-30
31-40
Total
mag Eis
0.07 * 20 %
0.24 * 45 %
0.33 * 35 %
23.75 %
mag Eis nicht  
0.93 * 20 %
0.76 * 45 %
0.67 * 35 %
76.25 %
Total
20 %
45 %
35 %
100 %

Der gesuchte Anteil ist 0.76 * 45 % + 0.67 * 35 %

Avatar von 48 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community