0 Daumen
553 Aufrufe

Aufgabe:

Sei (Xn)n∈N eine Folge nichtnegativer reeller i.i.d. Zufallsvariablen, die nicht
fast sicher verschwinden. Wir können die aufeinanderfolgenden Zufallsvariablen als ”
Lebenszeiten“ gewisser Gebrauchsgegenstände (z.B. Batterien) interpretieren, die nach Ausfall unmittelbar ersetzt werden. Wir setzen N_t als die Anzahl der Ausfälle bis einschließlich der Zeit t, d.h. {N_t = n} = {Sn ≤ t < Sn+1} fur alle n ∈ N0, wobei S_0 := 0 und S_n := X_1 + · · · + X_n, n ∈ N.
Zeige:
a) N_t ist eine Zufallsvariable fur jedes 0 ≤ t < ∞.
b) N_t < ∞ fast sicher fur alle 0 ≤ t < ∞.
c) lim N_t = ∞ fast sicher.


Problem/Ansatz:

wie beweise ich die aussagen Nt ist doch als aussage schon eine zufallsvariale oder?

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community