0 Daumen
576 Aufrufe

Welcher Wert wird mit einer WS. von 60% mindestens auftreten?
X~No( Erwartungswert=50, Varianz=36)

ich habe es so berechnet:

phi((x-50)/6)=0.60

also (x-50)/6=0.26

wenn ich nach x umforme, komme ich auf 51.56

könnte das stimmen?

oder muss ich vielleicht aufrunden, wegen *mindestens*? also 52?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Wegen mind. rechnest du mit der Gegenwahrscheinlichkeit.

1 - NORMAL((x - 50)/6) = 0.6 --> x = 48.48

Dir sollte doch klar sein das ein Wert von mind. 50 zu 50% auftritt. Du den Wert also verkleinern musst, um eine größere Wahrscheinlichkeit zu bekommen.

Avatar von 494 k 🚀

ohhh stimmt ich hab ja höchstens gerechnet...

wenn ich aber 100-51.56 rechne, komme ich auf 48.44

stimmen meine 51.56 für höchstens vielleicht auch nicht?

Wie ermittelst du die Werte der Normalverteilung. Über das näherungsweise Ablesen aus einer Tabelle oder über einen Taschenrechner?

habe es mit der Tabelle gemacht

mit dem TR sind es mir zu viele Funktionen, habe Angst, dass ich am Ende was falsch mache

also bei diesem Schritt

phi((x-50)/6)=0.60

also (x-50)/6=0.26

habe ich den Perzentil für 0.60 gesucht

das wäre 0.26 (für 0.6026, weil es genau 0.60 nicht gibt)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community