0 Daumen
601 Aufrufe

Bestimmen Sie die Lösung der Differentialgleichung
f′(x) = 2f(x) + 4 mit f(0) = 1 mittels eines Potenreihenansatzes.


Problem/Ansatz

Habe den potenzreihen Ansatz nicht verstanden kann man mir helfen?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Potezreihe:y=a0+a1x+a2*x^2+a3x^3...;  y(0)=1 ergibt a0=1

dann y'= a1+2a2x+3a3x^2+....

und mit y'=2y+4

a1+2a2x+3a3x^3+....=2*a0+2a1x+2a2x^3+...+4

Koeffizeintenvergleich a1=2a0+4=6. 2a2=2a1,3a3=2a2 usw

d.h du bekommst nach Bestimmung von a0 alle folgenden durch Koeffizientenvergleich und musst das nur noch für ak allgemein hinschreiben

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

f′(x) = 2f(x) + 4 mit f(0) = 1 , ich habe f(x)=y und f'(x)=y' gesetzt

ich habe nur bis x^2 gerechnet.

Ansatz:

y(x)= a0 +a1(x-x0) +a2(x-x0)^2 + ...+

x0=0

a0=1

----->

y(x)= 1 +a1(x-0) +a2(x-0)^2 +...+

y(x)= 1 +a1*x +a2*x^2+..+

y'(x)= a1 +2 a2 x+..+

->in die DGL einsetzen:

y′(x) = 2y + 4

a1 +2 a2 x =2(1 +a1*x +a2*x^2) +4

a1 +2 a2 x=2 +2 a1*x +2 a2*x^2 +4

a1 +2 a2 x -2 -2 a1*x -2 a2*x^2 -4=0


Koeffizientenvergleich:

x^2: 3 a3 -2a2=0 --->a2=0

x^1: 2a2 -2a1=0 -->a1=0

x^0: a1 -6=0 ->a1=6

-->y(x)= 1 +a1*x +a2*x^2 +...+

y(x)= 1 +6 x +0 *x^2 +...+

y(x)= 1 +6 x +...+

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community