0 Daumen
669 Aufrufe

Aufgabe:

5 Personen wurde nach ihrem monatlichen Einkommen befragt:

i                            1      2        3     4   5

Einkommen i     1090 2700 4300 0 1800


Problem/Ansatz:

Berechnen sie die korrigierte Stichprobenstandardabweichung?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Aloha :)

Bestimme zunächst den Mittelwert aller Einkommen:$$\overline e=\frac1n\sum\limits_{k=1}^n e_k=\frac15\left(1090+2700+4300+0+1800\right)=1978$$

Damit ermittle die Stichprobenvarianz:$$\sigma^2_{\text{emp}}=\frac{1}{n-1}\sum\limits_{k=1}^n(e_k-\overline e)^2$$$$\phantom{\sigma^2_{\text{emp}}}=\frac14\left((1090-1978)^2+(2700-1978)^2+(4300-1978)^2+(0-1978)^2+(1800-1978)^2\right)$$$$\phantom{\sigma^2_{\text{emp}}}=\frac14\left((-888)^2+(722)^2+(2322)^2+(-1978)^2+(-178)^2\right)$$$$\phantom{\sigma^2_{\text{emp}}}=2661420$$

Die Stichprobenstandardabweichung ist die Wurzel daraus:$$\sigma_{\text{emp}}\approx1631,39$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community