0 Daumen
518 Aufrufe

Aufgabe: Stammfunktion bestimmen



Problem/Ansatz: Wie kommt man hier auf die Stammfunktion,müsste hier nicht eigentlich partielle Integration verwendet werden ? Screenshot 2022-07-17 160515.png

Text erkannt:

\( \int \limits_{0}^{\frac{\pi}{2}} \frac{\sin ^{2}(u) \cos u}{u} \cdot 2 u \mathrm{~d} u=\left[\frac{2 \sin ^{3} u}{3}\right]_{u=0}^{\frac{\pi}{2}}=\frac{2}{3} \)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo,

Kürze zuerst das u, dann bekommst Du

als Integrand 2 sin^2(u) cos(u) du

Substituiere z= sin(u)

dz/du= cos(u)

du= dz/cos(u)

eingesetzt in den Integranden und vereinfacht: (cos(u) kann gekürzt werden

=2 z^2 dz

=(2/3) z^3+C , Resubstitution z=sin(u)

=(2/3) sin^3(u) +C

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

Vereinfache

(sin²(u)·cos(u))/u * 2·u = (2·sin²(u)·cos(u))

Dann verwende Integration durch Substitution. Substituiere dazu z = sin(u)

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community