0 Daumen
533 Aufrufe

Sei \(\mathcal{V}\) ein K-Vektorraum und seien \(v_{1}, v_{2}, v_{3} \in \mathcal{V}\) mit \(v_{1}+v_{2}+v_{3}=0\). Zeigen Sie, dass dann \(\operatorname{Span}\left\{v_{1}, v_{2}\right\}=\operatorname{Span}\left\{v_{2}, v_{3}\right\}=\operatorname{Span}\left\{v_{1}, v_{3}\right\}\) gilt.


Problem/Ansatz:

Mir wurde gesagt, dass Span{\(v_1, v_2, v_3\)} = Span{\(v_1, v_2\)}, aber ich habe Schwierigkeiten um zu zeigen, warum das so ist (generell auch mit der abstrakten linearen Huelle).

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

jeden Vektor w  im Span{v1,v2} kann schreiben als w=r*v1+s*v2  r,s in R

Span{v1,v3 } w=av1+bv3=av1+b(-v1-v2) =(a-b)v1-bv2 also a-b=r;  -b=s

entsprechend Span {v2,v3}

lul

Avatar von 108 k 🚀

Super danke!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community