0 Daumen
550 Aufrufe

Aufgabe:

Die Gleichung  3ye^y+5e^x=10 definiert implizit eine Funktion y(x). Berechnen Sie y‘(ln(10)).

Es gilt: y(ln(2))=0

y‘(ln(2))=?


Problem/Ansatz:


Kann mir jemand bei der Aufgabe helfen? Ich komme nicht auf das Ergebnis

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

3yey+5ex=10   nach x ableiten gibt

3y'*e^y + 3y*e^y*y' + 5e^x = 0

y' ausklammern :

y ' ( 3e^y + 3y*e^y ) =-5e^x

y(ln(2))=0 einsetzen

y ' ( 3e^0 + 3*0*e^0 ) = -5*2

==>y' = -10/3.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community