0 Daumen
779 Aufrufe

Differentialgleichung

y´= y/x * (1 + ln(y/x) )

Mein Ansatz wäre, die Gleichung über Substitution zu lösen, ich weilß leider nur nicht wie.

Es wäre nett wenn mir jemand einen Tipp geben könnte

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Substituiere:

z= y/x

y=z *x

y' =z +z'x

setze das in die DGL ein, Du bekommst:

z+z'x =z *(1+ln(z)) >Trennung der Variablen

dz/( z *ln(z) =dx/x

usw.

zum Schluß noch resubstituieren.

Lösung: y=e^(C1 *x) *x

Avatar von 121 k 🚀

wie kommst du auf das y' =z +z'x?

müsste das nicht nur z' sein?

müsste das nicht nur z' sein? ->nein

weil z=z(x) und y=y(x) jeweils eine Funktion von x bezeichnet (Produktregel)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community